Главная  Контакты  
Table of contents
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 1
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 2
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 3
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 4
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 5
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 6
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 7
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 8
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 1
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 2
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 3
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 4
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 5
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 6
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 7
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 1
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 2
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 3
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 4
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 5
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 6
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 7
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 9
Раздел 4. Постельные тайны, часть 1
Раздел 4. Постельные тайны, часть 2
Раздел 4. Постельные тайны, часть 3
Раздел 4. Постельные тайны, часть 4
Раздел 4. Постельные тайны, часть 5
Раздел 4. Постельные тайны, часть 6
Раздел 4. Постельные тайны, часть 7
Раздел 4. Постельные тайны, часть 8
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 1
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 2
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 3
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 4
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 5
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 6
Раздел 6. Китайская грамота
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 1
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 2

 

Где он(а) теперь? 

Вместо её обожаемого ребенка в их семье поселилось совсем другое существо – дерзкое, упрямое и непослушное, которое грубит без повода, никого слушать не хочет и поступает, как в голову взбредет. 

Мама пытается подойти к нему с лаской, а тот (та) резко отстраняется и кривится («Опять она „лезет“ со своими нежностями!..»). 

По старой привычке мама пытается обращаться с ним (или с нею), как с ребенком. У подростка уже совсем другие интересы, а мама все ещё думает, что это её «маленький», которого она ещё совсем недавно (как же быстро летят годы!) держала у своей груди. 

Родители очень долго остаются во власти этого привычного стереотипа. Они привыкли воспринимать своего ребенка как беспомощное существо, которое нуждается в постоянной опеке и руководстве его поведением. Поэтому когда сын (или дочь) вступает в пору полового созревания, родители оказываются в растерянности. Им кажется, что ихсынуля (дочуля) ещё совсем дитя, без их подсказок совершит кучу ошибок, заблудится и пропадет в этом огромном и небезопасном мире. Они стараются уберечь его (ее) всеми доступными средствами. 

А подросток – это уже не ребенок. Его организм переживает глобальную гормональную перестройку, которая оказывает мощное воздействие и на его психику, и на его поведение, и на эмоции. Но родители этого не понимают – отсюда и все трудности. Как сказал один подросток: «Вся беда в том, что родители знали нас маленькими!» 

Акселерация – хорошо это или плохо? 

Стоят два акселерата в школьном дворе. 

– Родители хотят, чтобы я поступал в юридический, а я хочу во ВГИК. 

– Мне б твои заботы! Танька и Манька беременны, и обе требуют, чтоб я женился.Из школьных баек 

Акселерация – это ускорение физического развития и полового созревания. У некоторых подростков она начала выявляться ещё в конце прошлого века. Вначале акселерация коснулась подростков из наиболее обеспеченных слоев населения, а потом, со второй половины нашего столетия распространилась на все слои населения во всех странах. Акселерация – это тенденция нашего века. К ней относятся увеличение всех показателей физического развития – роста, веса и всех размеров тела, раннее половое созревание. 

Современные подростки примерно на 10 см выше, чем их сверстники несколько десятков лет назад. Считается, что одним из признаков завершения физического созревания является прекращение роста. У современных акселерированных юношей рост заканчивается в 17-19 лет, а в прежние годы он заканчивался в 23-25 лет. Окостенение скелета тоже «помолодело» на 1-3 года. 

Акселерации свойственно явное несоответствие между физическим и психическим развитием. В своем поведении и эмоциональных проявлениях многие подростки остаются инфантильными (от слова «инфант» – ребенок). Это означает, что поведение и эмоциональные реакции подростка немного напоминают поведение детей. Поэтому инфантильные подростки оказываются в особенно тяжелом положении. 

Современная жизнь предъявляет к психике более высокие требования, чем несколько десятилетий назад. Поток информации стал более интенсивным, темп жизни более ускоренным, а требования к образованию – более сложными. 

Некоторые стороны психического развития подростков «не успевают» за ускоренным физическим развитием. У акселерированного подростка могут сохраняться некоторыедетские интересы, он ещё эмоционально неустойчив, податлив случайным влияниям. 

Подростковый возраст характеризуется недостаточным развитием воли, поступками, совершенными без предварительного обдумывания (импульсивностью поведения), любознательностью, доверчивостью, стремлением к подражанию взрослым и сверстникам. 

Психика подростка чрезвычайно ранима и неустойчива. В ней причудливо переплетаются повышенная чувствительность и возбудимость, неуравновешенность, раздражительность, застенчивость, стыдливость и бравада, заносчивость, развязность, стремление к независимости и отказ от признания авторитетов, потребность в самоутверждении и самовыражении, стремление казаться взрослым и внушаемость, подверженность чужому влиянию (чаще отрицательному, чем положительному). 


Страница 1 из 8: [1]  2   3   4   5   6   7   8   Вперед