Главная  Контакты  
Table of contents
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 1
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 2
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 3
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 4
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 5
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 6
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 7
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 8
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 1
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 2
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 3
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 4
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 5
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 6
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 7
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 1
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 2
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 3
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 4
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 5
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 6
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 7
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 9
Раздел 4. Постельные тайны, часть 1
Раздел 4. Постельные тайны, часть 2
Раздел 4. Постельные тайны, часть 3
Раздел 4. Постельные тайны, часть 4
Раздел 4. Постельные тайны, часть 5
Раздел 4. Постельные тайны, часть 6
Раздел 4. Постельные тайны, часть 7
Раздел 4. Постельные тайны, часть 8
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 1
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 2
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 3
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 4
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 5
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 6
Раздел 6. Китайская грамота
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 1
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 2

 

Раздел 5. О любви хорошей и разной 

Любовь или сексуальное влечение? 

Любовь – самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом.Ф.Вольтер 

С первой влюбленности и до последних дней человек нуждается в любви. Все в жизни человека связано с этим прекрасным чувством. Во имя любви творятся величайшие достижения мировой культуры – живописи, поэзии, музыки, рождаются дети и продолжается род человеческий. Любовь может подарить и духовный экстаз, и физическое наслаждение, но может стать и причиной трагедии. 

Под словом «любовь» люди подразумевают самые разнообразные эмоциональные состояния – и романтические чувства, и некое таинство, и возвышенную идеализацию объекта любви, и наказание Божие, и ослепляющую страсть с первого взгляда, и тревожное, эгоистичное чувство собственника, и самоотверженность, и преданность, и самопожертвование во имя любимого, и гармоничные эмоциональные отношения супругов, и сексуальную гармонию. 

Поэты и романисты воспевают платоническую любовь, светлое возвышенное чувство, далекое от «приземленной» плотской любви. Однако если взрослый человек испытываетк объекту любви лишь платонические чувства, отказываясь от сексуального общения, то сексопатологи говорят о задержке формирования либидо. 

Если мужчина или женщина давно миновали пору юношества, но равнодушны к сексу и по-прежнему способны лишь на «вздохи под луной», томные взгляды и мечтают о чистой романтической любви, свободной от «грязной похоти», не отваживаясь ни на эротические, ни на сексуальные действия, – то это говорит о несформированном либидо. 

Нормальный человек должен испытывать сексуальное влечение к объекту влюбленности. Поэтому любовь Петрарки к Лауре, конечно, прекрасна и возвышенна, но я, как психиатр, могу констатировать задержку формирования либидо на платонической стадии, да простят меня романтики и любители поэзии, чувства которых я невольно затронула. Поэты-лирики могут счесть это утверждение циничным … 

Любовь и влюбленность – это не синонимы. Мечтательные или полные страсти взгляды, томные вздохи, душевный трепет и волнение в ожидании встречи, обожествление и идеализация, искра, которая внезапно пробежала между юношей и девушкой, мужчиной и женщиной, – это все признаки влюбленности. 

Возможно, навлеку на себя гнев лириков и романтиков, которые любят описывать любовь как ослепляющую вспышку и преимущественно, духовное, а не сексуальное томление, но тем не менее, бесспорен факт: В основе влюбленности лежит сексуальное влечение. 

А любовь – это нечто большее, чем внезапное «помрачение рассудка» и восторг, от которого все внутри дрожит сладкой дрожью, а сердце трепещет. Чувственный компонент любви идет от самых древних слоев человеческой природы – сексуального влечения, – и вместе с тем любовь связана с высшими нравственно – этическими идеалами. Любовь обязательно сочетается с половым влечением. Оба эти чувства неразделимы. 

Романтическая влюбленность – это то, что многие люди подразумевают под словами «романтическая любовь», а иногда опускают слово «романтическая» и попросту называют любовью. Но от настоящей любви это чувство далеко. Романтическая влюбленность – синоним романтическому ухаживанию, в таких случаях говорят: «Уних любовь». 

На самом деле романтическая влюбленность – странное сочетание секса и эмоций. Это ещё не любовь и само по себе такое чувство не скрепит брак. 

Романтическую влюбленность можно сравнить с плаванием в утлом суденышке в бурных волнах – можно перевернуться и вывалиться. 

Романтическая влюбленность сопровождается идеализацией другого человека, корни её задевают глубокие чувства. Впечатления в романтической влюбленности сильны и длятся долго, могут порой достигать максимального эмоционального накала. 

Сексопатологи считают романтическую влюбленность более опасна, чем простую влюбленность. Стремление соединиться друг с другом вполне может быть реализовано, темвлюбленные и обманываются. Будучи влюблены, они полагают, что это навсегда, что жизнь без любимого бессмысленна, и надеются на продолжение, но лишь выработают сильные чувства и сексуальные потребности. Считая себя уже взрослыми и оправдываясь любовью, юные влюбленные никого не слушают и поступают так, как диктуют им чувства исексуальное влечение. Такая пара может вступить в ранний брак, который вряд ли выдержит испытания временем. Но даже если им повезет избежать незрелого брака, они могут использовать модели неодобряемого сексуального поведения. 


Страница 1 из 7: [1]  2   3   4   5   6   7   Вперед