Главная  Контакты  
Table of contents
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 1
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 2
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 3
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 4
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 5
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 6
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 7
Раздел 1. Мальчики и девочки, часть 8
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 1
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 2
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 3
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 4
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 5
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 6
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 7
Раздел 2. Сокровенное из жизни мужчины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 1
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 2
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 3
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 4
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 5
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 6
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 7
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 8
Раздел 3. Сокровенное из жизни женщины, часть 9
Раздел 4. Постельные тайны, часть 1
Раздел 4. Постельные тайны, часть 2
Раздел 4. Постельные тайны, часть 3
Раздел 4. Постельные тайны, часть 4
Раздел 4. Постельные тайны, часть 5
Раздел 4. Постельные тайны, часть 6
Раздел 4. Постельные тайны, часть 7
Раздел 4. Постельные тайны, часть 8
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 1
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 2
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 3
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 4
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 5
Раздел 5. О любви хорошей и разной, часть 6
Раздел 6. Китайская грамота
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 1
Раздел 7. Секс с изюминкой, часть 2

 

«Мне не нравится моя внешность» 

Не найдете человека, вполне довольного своей внешностью, но почти каждый доволен своим умом.NN 

Один из наиболее частых комплексов в подростковом возрасте связан с внешностью. Знаменитая актриса Барбара Стрейзанд говорила: «Я всегда старалась сказать почаще говорить сыну, что он красив, умен и прекрасен. Но он все равно далеко не всегда уверен в себе. Влияние родителей на нашу психику капитально. „Причем, сама Барбара Стрейзанд – далеко не красавица. У неё длинный нос, да и вообще она не похожа на фотомодель. После знаменитого фильма «Смешная девчонка“ за ней закрепилось это прозвище. И тем не менее, сейчас она не только кинозвезда, но и женщина, которая пользуется огромным уважением в США, знакома с президентами и к её мнению прислушиваются многие американцы. 

В ваших силах объяснить сыну (дочери), что внешность имеет весьма относительное значение для социального статуса человека. Человека уважают не за красивые глаза, стройные ножки или атлетическую фигуру, а совсем за другие качества. 

Оценка подростком своей внешности и своих способностей всегда субъективна и чаще всего занижена. Он же не видит, каков он со стороны и каким его воспринимают окружающие. 

Я знаю одного мужчину, у которого в подростковом возрасте был комплекс – он считал, что у него очень большие, оттопыренные уши. Он из-за этого очень переживал, постоянно смотрел на себя в зеркало, поворачиваясь и так и этак, и чем больше он на себя смотрел, тем больше сам себе не нравился и в конце концов решил, что он почти урод. Зимой он глубоко нахлобучивал шапку, даже в теплую погоду носил кепку, чтобы прикрыть свои уши, которые ему так не нравились. Потом он отрастил длинные волосы и начесывал их на уши. Учителя ругали его и грозились обрить наголо – в то время мальчикам в школе запрещали носить длинные волосы. Его родители пытались его переубедить, что ничего особенно уродливого в его внешности нет. 

Он сумел перебороть свой комплекс неполноценности. Сейчас ему 40 лет. Уши у него остались такими же, что и раньше, но только никто на это не обращает внимания. Он уважаемый врач, талантливый ученый, уже семь лет живет в Нью-Йорке и работает психиатром. Он сильный, уверенный в себе человек. Его все уважают, а на его внешность никто не обращает внимания. А его жена считает его просто красавцем. И она права, потому что внешность для мужчины не имеет никакого значения, в мужчине ценны совсем другие качества. Даже если бы он был почти уродом, от этого он не перестал бы быть замечательным человеком. 

Для переживаний по поводу своей внешности у подростков есть определенные основания. В детском возрасте все красивые. Мамы и бабушки умиляются, какой ребенок симпатичный, какие у него круглые щечки, они его обнимают, тискают, целуют, приговаривая, какой он хорошенький, «сладенький», любимый, милый. 

А когда в организме подростка происходит гормональная перестройка, – прежде прелестный ребенок вдруг превращается в «гадкого утенка». И это происходит почти со всеми. Исчезают пухлые румяные щечки, почему-то вытягивается нос. Раньше кожа у него была гладкой, как персик, а тут вдруг она становится жирной и появляются противный прыщи. Волосы становятся сальными и никак не хотят укладываться в прическу. 

Примерно с 12-13-летнего возраста подросток начинает расти, как на дрожжах. Растут руки и ноги, кисти рук и ступни становятся несоразмерно большими по сравнению с ещётонкими руками и ногами, локти и коленки становятся острыми и выпирают. 

Рост тела происходит так быстро, что подросток ещё не может приспособиться к новым размерам своего тела. Он становится угловатым, его движения несоразмерны, он неловок, натыкается на предметы и все роняет, он ещё не умеет соизмерять свои движения и координировать их. 

Я помню, как это было со мной. Мои родители и бабушки говорят, что в детстве я была прелестным ребенком с круглым личиком, огромными синими глазами, пухлыми яркими губами, с нежной кожей и ярким румянцем, густыми темными волосами. Не было ни одной женщины, которой не хотелось бы меня потискать. 


Страница 1 из 11: [1]  2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   Вперед